Вы здесь: Nintendoclub.ru Обзоры Wii Sports

В какое время дня вы играете чаще всего?

Wii Sports

Количество игроков: Sports
Год выпуска: 2007

8.8

Если вы следите за продажами игр, то наверняка заметили, что Wii Sports - самая продаваемая игра для Wii. Высокие числа, однако, потому, что игра (и это первый плюс, о котором нужно сказать) идёт в поставке с приставкой. Многие критики говорят, что по своему объёму и прочим характеристикам она тянет лишь на демо, но я постараюсь убедить вас, что даже как демо - у ней будет чам вас занять.

Игра представляет собой сборник из различных видов спорта - это теннис, боулинг, бокс, бейсбол и гольф. Ни один из указанных, однако, не является полноценной реализацией вида спорта, но для бесплатной игры будут вполне достаточны.

Разберёмся по порядку.

В теннисе мы можем сыграть против компьютера или против друзей в простой теннис. Подача и удары по мячу - интуитивные взмахи, которые не будут сложными ни для игроков, ни для ваших бабушек - каждый сможет научиться за несколько минут. Минусы тут есть - это странное направление полёта отбитого мяча - частенько он будет вылетать за пределы нужной территории и вы будете спрашивать себя - что я опять сделал не так. Тренируйтесь, следите в какую сторону вы машете и эта проблема может отпасть. Сам процесс подачи и отбивания выполнен хорошо - пусть и не 1:1, но игра хорошо распознаёт ваши взмахи и после нескольких ударов вы привыкнете к таймингу.

В бейсболе нам нужно отбивать подаваемые нам мячи. Чем дальше улетает мяч, тем больше наши шансы на победу. Как и в теннисе, иногда ваши мячи будут странным образом вылетать на запретную зону, что может немного расстроить.

Боулинг. Здесь всё в полном порядке. Мы можем настроить направление полёта шара, сами можем позаботиться о его силе и скорости, да и сам процесс бросания не так сложен. Единственная загвоздка, которая может вам поначалу встретиться - это своевременное отпускание кнопки B, во время бросания шара.

Гольф в игре тоже упрощён до минимума. Мы стараемся забить мячики в лунки, любуясь на красивые луга и озёра. Если в теннисе и бейсболе проблемы с моутом можно перетерпеть, то в гольфе они вас могут по-настоящему разозлить. Из-за слабой чувствительности весьма трудно настроить силу удара, особенно при подкатывании мячей. Обычно, вся радость этого режима сводится к удару, а затем начинается нервное подкатывание с постоянными перекидываниями из-за плохой корреляции взмахов и ударов в игре.

Последний из видов спорта - бокс. Здесь у нас есть возможность набить морду виртуальному противнику или другу (желающие могут слепить себе Мии-версию своего босса, чтобы лупить его). В целом - режим сделан неплохо, однако вы заметите, что при быстрых взмахах ваши удары не считываются оптимально и даже путаются. Старайтесь не спешить, и возможно игра одарит вас более точным распознаванием ваших взмахов.

Графически игра ничем не выделяется. Персонажи игры - вами созданные Мии-шки. Ландшафты и прочая графическая часть сделаны для уровня игры неплохо и выдержаны в одном стиле.

О музыке в игре можно практически и не говорить, т.к. она тут присутствует только на некоторых экранах. Звуки же можно похвалить - например в боулинге они создают атмосферу нахождения в настоящем боулинге, а удары теннисных ракеток - прямо как у настоящих.

Управлять в игре - дело весьма простое и интуитивное. Минус в этом всём, как уже упоминалось выше - слабое распознавание, особенно при быстрых взмахах - в эти моменты начинается хаос и игра либо вообще отказывается считывать движения, либо интерпретирует их неверно.

В игре, помимо простых режимов игры против компьютера или друзей, есть режимы тренировок. Подобно тренировкам в Wii Fit или Dr. Kawashima, вы можете выполнять каждый день определённые упражнения - вариации уже описанных видов спорта с некоторыми изменениями. Каждый раз результаты записываются и выполняя упражнения регулярно, можно следить за развитием своих показателей.

В общем и целом, игра Wii Sports неплохая. Она простая для освоения возможностей консоли, спонтанных игр с друзьями или на прохождение тренировочных курсов, но в одиночку игра быстро надоест. Т.к. за игру вам не придётся отдельно платить - указанные минусы можно благополучно стерпеть.

Обзор составил Peamur

Альтернативное мнение 1 (автор - Guest):

Wii Sports – не просто бесплатный сборник мини-игр по мотивам пяти видов спорта, это весьма качественный игровой продукт, без всяких скидок на его доступность.

Оставим графику в стороне – благо с ней проблем никаких, и игрушка, на мой взгляд, смотрится отлично, а моментами даже довольно технологично. Перейдем сразу к дизайну и геймплею. Каждый вид исполнен добротно и не без своих тонкостей в игровой механике, на освоение которых, при желании, придется потратить немало времени – в противном случае не стоит и мечтать об уровне «про» в боксе или гольфе.

Главная ошибка – ждать от Wii Sports убедительной демонстрации возможностей моута, отслеживания движений 1 в 1, думать, что именно в этом нюансы геймплея. Отслеживание довольно схематично, плавности и точности нет, потому и неважно, как вы нанесете удар в теннисе – чуть опустив руку или приподняв, сделав большой замах или не очень, зато вии уверенно распознает, с какой стороны наносится удар, как располагается плоскость ракетки (под углом или параллельно земле, главное – четко это «показать»), дабы определить тип удара, в конце концов – вертикально или же горизонтально ваше движение, от этого зависит, исполните вы свечу или же обычный удар. Основное – не только в теннисе, но и в гольфе, и в бейсболе, и даже – хоть и в меньшей степени – в боулинге и боксе – это тайминг, краеугольный камень игровой механики вииспортс. К примеру, именно моментом удара в теннисе вы контролируете направление и длину полета мяча. Он не полетит абы-куда, если вы научитесь чувствовать момент для нанесения удара в нужном вам направлении.

В гольфе еще интереснее – при всей казалось бы простоте освоения сама игрушка получилась весьма любопытная и непростая, все опять же сводится к чувству момента и расчету: требуется удачно выбрать направление и силу удара, учитывая рельеф, а также силу и направление ветра, притом непосредственно исполнение удара опять же зависит от вашего чувства момента, плюс на этот раз еще и от плавности движения; 9 совершенно разных и очень красивых полей, несколько типов травы и местности, ярко выраженный рельеф, постоянно меняющийся ветер и всегда несколько возможных тактических решений каждого сценария гарантируют огромное количество самых разных игровых ситуаций, и это до такой степени увлекает, что, случалось, я с друзьями проводил за wii golf по пять –шесть часов подряд, и делать по 20 раз полный круг этих девяти лунок нисколько не утомляло . Отрицать единственного недостатка реализации, некоторой неточности и резкости при исполнении коротких ударов, я, конечно, не стану, но, поверьте, и к этому можно приноровиться.

Бокс, боулинг, бейсбол – еще три отдельных и довольно крупных темы. Не буду на них останавливаться подробно, скажу только, что в случае с боксом и боулингом придется отрабатывать определенные техники ударов и добиться серьезного результата, хотя бы уровня «про», будет нелегко. Там тоже достаточно своих нюансов. Бейсбол, к сожалению, сильно упрощен – игра сводится к единичным взмахам виимоутом, и процесс, полагаю, не сможет увлечь надолго даже больших поклонников этого вида спорта.

В целом, считаю, что Wii Sports – это отличный набор нескольких спортивных игрушек, связанных одной стилистикой и общими принципами геймплея, не без недостатков конечно (взять хотя бы чрезмерную упрощенность бейсбола или неточность управления в некоторых случаях) главное – не возлагать неверных ожиданий и просто попытаться, без всяких предубеждений, понять и освоить каждый вид, тогда игра наверняка увлечет вас. На мой взгляд она вполне достойна покупки – даже отдельно от Wii.

Если отнять от итоговой оценки балл за некоторые огрехи в управлении и еще полбалла за упрощенность бейсбола (притом, у меня нет претензий ни к графике и оформлению, ни к игровым режимам и насыщенности контентом, ни уж тем более к геймплею и дизайну), то получим по мне справедливую оценку в 8.5 баллов из 10.

Оценки:7.2Характеристики:
Графика 6.0Управление 8.5Сохранение: Сохраняются только рекорды в тренировках.
Звук 6.5История -Настройка управления: не настраивается.