Вы здесь: Nintendoclub.ru Обзоры Anno: Create A New World

Сколько вам лет?

Anno: Create A New World

Количество игроков: Экономическая стратегия

7.6

Вы когда нибудь слышали об Anno? Уверен, что да. Ну а если нет, то вы пропустили многое. Ведь Anno - это один из популярнейших сериалов в среде поклонников стратегий и их экономических поджанров в частности. Теперь новая часть под названием Anno: Create a New World выходит на нашей любимой Wii, а так же NDS и PC! Ну разве можно такое пропустить? Особенно если игра настолько хороша, но об этом позже...

Действие новой Anno происходит в 1404 году. Главный герой - принц неназванной, но очень уж напоминающей Великобританию страны - William. Его отец, король George, призывает нашего героя и его брата Edward'a для помощи своим подданным - страну мучает засуха, а от того и голод. Теперь судьба государства в наших руках - нам нужно исследовать южные земли-острова, полные пищи и других природных богатств. Но беда преследует нас одна за другой - как только мы добыли достаточно пищи, нас опять посылают, куда? Правильно, опять на юг, но уже к другим островам, ведь в связи с прошедшей засухой людям не удалось вырастить достаточно лекарств и вырастить кучу хлопка для пошива одежды, а зима обещает быть холодной...брр...Ну что не сделаешь для любимой страны - мы снова отправляемся на поиски!
Всю дорогу нас сопровождают верный советник Cornelius Devenport - помешанный на налогах и боящийся морских путешествий слуга, а так же Evelyn Bellard - наша помощница во всем, что касается моря - как ни крути, а острова окружены водными просторами.
Дальше сюжет раскрывать не стоит, но не сомневайтесь - он просто отличный. Только скажу, что нас ждет охота за сокровищами морских пиратов, встреча с другими народами, поиски легендарного цветка, военные столкновения, секретные технологии и множество другого!

Графика заслуживает отдельной похвалы - в игру влюбляешься с первых минут игры! Эти потрясающие крохотные острова с каменистыми скалами и песчаными пляжами сделаны просто великолепно! Повсюду бегают маленькие животные: олени, кролики, коровы на стадах и многие другие, повсюду растут деревья, то и дело появляются маленькие оазисы - все это неописуемой красоты. Нет-нет, все это ни в коем случае не реалистично, а совсем наоборот - все очень мультяшное, и будто сделано то ли из пластилина, то ли из пластмассы, что вызывает неописуемый восторг и умиление. Чего только стоят здания, добывающие ресурсы. Обитатели наших поселений бережно косят пшеницу, рубят деревья и добывают камень. Постоянно снуют туда-сюда люди с тележками - они доставляют товары на склад. Вот бежит крысолов в очередной пострадавший дом... А каждый шаг постройки кораблей на местной верфи мы видим своими глазами. Если отдалить камеру на максимум, то мы увидим остров целиком - это зрелище действительно потрясает. А когда отрываешь глаза от всей этой красоты, ещё долгое время не можешь поверить что в ЭТО мы играем на нашей малютке Wii!
Дизайн у игры, как я уже сказал, мультяшный и достоин всяких похвал. Здесь нет привычных нам потрясающей красоты роликов - здесь небольшие уютные видеовставки, картинки, которые выглядят не хуже чем видео во многих играх. Так же, каждая новая миссия начинается с письма нашего героя своему отцу, в котором кратко рассказывается о наших прошлылх приключениях. В общем, дизайн абсолютно не похож на все предыдущие части Anno, и по своему уникален.

Все персонажи в игре, не только главные, но и второстепенные, полностью озвучены! Слушать их речь доставляет отдельное наслаждение - голоса не фальшивят, а озвучивают всех качественно и красиво. К тому же озвучку можно выбрать из трех языков - доступны английский, французский и немецкий языки, а субтитры можно выбрать уже из 5 языков - все те же три, плюс испанский и итальянский. Музыка тоже далеко не слабое место игры - она очень хороша. Конечно, она не написана под музыкальные оркестры, но звучит очень хорошо, и совсем не дает заскучать нам посреди морских плаваний.

Недаром Ubisoft пришил к выводу о необходимости этой игры именно на Wii, ведь Wiimote - лучшее, что можно придумать для стратегий после компьютерной мышки. Как ни странно, но для комфортной игры вам потребуется и нунчак. Само управление таково:
Стик нунчака - Движение камеры
С/- - Удаление камеры
Z/+ - Приближение камеры
Wiimote - перемещение курсора (странно, не правда ли?=))
B - Панель строительства/Копирование здания
A - Постройка/Перемещение камеры
1 - Карта
2 - Пауза
Стрелка вверх - Информация о здании
Стрелки в стороны - перемещение между островами
Полностью все назначения кнопок написать трудно - в одной ситуации она делает одно, в другой - другое. Управление не вызывает нареканий вообще и сделано максимально удобно и абсолютно правильно для стратегии на этой платформе.

Игру Anno: Create a New World можно назвать дочерью "Большой" Anno. Это касается как графики, так и геймплея. По сравнению с предыдущими играми серии новая Anno сильно упрощена в игровом процессе. В чем заключается основная часть геймплея: мы плаваем на корабле, находим подходящий остров, выстраиваем на нем небольшое поселение, лесопилку, пару пастбищ и рыбацкую хижину. Всего в игре 5 уровней населения и у каждого свои потребности. Например чтобы перейти из первого уровня во второй, людям нужна лишь еда, молоко, да церковь поблизости. Чтобы перейти из второго уровня в третий, им уже ко всему прочему нужна школа поблизости, уютная забегаловка под боком, а так же лекарства и теплая одежда. В общем потребности все растут и растут. Как только количество жителей переходит через определенную границу, городу дают новое "звание" и различные бонусы. Ясно, что одного маленького острова нам не хватит на все огромные потребности, так что мы строим верфь и плывем покорять просторы океана в поисках новых островов! У каждого острова есть свои "возможности". Например на одном острове много скал для добычи камня и отличные поля для выращивания пшеницы, а на другом более сухо, что хорошо для выращивания специй. Все это показывается специальными иконками над островами. В поздней игре на островах у вас будут расти целые плантации - по 8-10 пастбищ скота, или по 12 зданий для выращивания хлопка. Кажется довольно нудным, а? Не тут то было! Ubisoft - не дураки и знают как развлечь игрока. Например, постоянно на экране в левом нижнем углу находится один из наших советников - чаще это Evellyn. Вместе с Cornelius'ом она постоянно шутит в стиле тонкого английского юмора.
Корабль тут служит не только для нахождения новых островов - он становится первым складом-зданием на этом самом острове. Но злые пираты не дремлют! Вы конечно можете просто приказать своему кораблю плыть к новому острову, но это совсем не безопасно! Ведь злые корсары могут напасть на ваш корабль! Поэтому лучше собственноручно довести корабль до своих будущих владений, ведь плавать тут довольно весело! Попутно вы можете встретить другие дружественные корабли - на них плавают "специалисты". Это люди, выполнив требования которых можно получить их в подчинение. Например один из них заставляет людей, перевозящих товары, двигаться быстрее, а другой улучшит плодородные показатели острова. Также в игре есть возможность находить или получать по заданию карты сокровищ! Плавать за ними довольно опасно, ведь сокровища привлекают уже поднадоевших пиратов!
В игре присутствует система достижений. Они нужны не только для того чтобы хвастаться перед друзьями, но и служат в пользу. Дело в том, что карта не открыта целиком с самого начала, а эти самые достижения помогают нам получить ещё один небольшой фрагмент карты, называемый "Sea Chart".
В общем, игра как минимум мастхэв, а для любителей стратегий это не просто мастхэв, а даже не знаю как сказать =) В общем дерзайте: храбрые искатели сокровищ или экономические магнаты - в этой игре вас ждет множество приключений. Карамба! Сто футов вам под килем!

Обзор от Kolt
P.S. В США игра вышла под названием Dawn of Discoveries, что запутало некоторых людей.

Оценки:9.4Характеристики: