Вы здесь: Nintendoclub.ru Обзоры Need for speed: Nitro

Купите ли вы 3DS?

Need for speed: Nitro

Количество игроков: Racing
ERSB рейтинг: E10+

7.4

EA наконец-то поняла, что портировать серии Need for speed с консолей становится с каждым годом все труднее и труднее. Игра, выпущенная на Wii, просто не успевала по качеству за другими версиями игры. В 2008 году положение усугубилось тем, что компания решила разрабатывать полноценный симулятор, а не аркаду, как было раньше. ТАк что с верией для Wii надо было что-то делать: эта приставка навряд ли потянула желаемую физику, да и геимпад не особо подходил. Поэтому EA решилась на весьма рискованный поступок: она анонсировала сразу три части сериала. Это Need for speed: Shift, Need for speed: Nitro, Need for speed World Online. Первая из них - Shift. Она была анонсирована сразу для нескольких консолей: PC, PS3, PC, PSP, iPhone, iPod touch. Далее за ней вышла Need for Speed: Nitro. Эта игра - эксклюзив для Nintendo консолей (Wii, DS). Именно ее мы сегодня и рассмотрим. Но в данный момент находится в разработке Need for Speed World Online. Именно из-за нее, вероятно, в этом году более не будет игр этой серии. Ну ладно, для нас важен Need for speed: Nitro. Так давайте ее и рассмотрим. Хотелось бы начать обзор с небольшого общего описания этой игры. Дело в том, что EA отдельно отфильтровала Need for speed на две составляющие: аркада и симулятор. Симулятор - это Shift, а вот аркада - Nitro. Но, к сожалению, EA немного переборщила с аркадностью...

Какая же история может быть у аркады? Да никакой, в принципе. Мы снова стараемся победить главных гонщиков, на на этот раз по всему земному шару. Вся игровая карта разделена на несколько стран, представленных столицами этих государств. А в каждой столице - несколько трасс, выигрывая которых, получаешь звезды. Чем лучше будет пройдена гонка, тем больше звезд вы получите. Они влияют на открытие новых трасс, машин и частей для тюнинга.

Графика в игре весьма приемлема. Гоняя на T1 Transporter на вам покажеться немного невзрачной. Но пересев, скажем, на Tesla Roadster, вы почувствуете заметную разницу. Почему так? Просто задняя часть машины занимает чуть ли не добрую половину экрана. И тут становиться важно, какую модель выставить на передний план. С дизайном явно переборщили. Стилизованные модели машин и яркие, солнечные пейзажи - это, конечно, хорошо. Но вот стоит посмотреть на эти протокольские рожи на экранах загрузки... Ну не сходиться совсем. Слава богу, водителя своего автомобиля нам так и не покажут. А то бы вмиг играть расхотелось. Кроме этих рож, все в дизайне замечательно. Яркая гамма, красивые пейзажи (не раз придется покататься на закате, рядом с морской пристанью)... Но вот эти физиономии... Пожалуй, это главный недостаток Nitro: после этого все кажется как-то по детски.

Звуковое сопровождение как раз в лучших традициях Need for Speed: тут есть и электроника и рок, и хип-хоп... Есть и парочка известных групп, вроде Rise Aganist, но есть и совсем неизвестные. Впрочем, все они великолепно справились с заданием, поставленным EA.

Игра поддерживает до 5-ти различных типов контроллеров: Wii Remote, Wii Wheel, Wii Remote + Nunchuk, Classic Controller, Gamecube Controller. Лично для меня удобнее всего оказался старый Gamecube контроллер. Жаль, что разработчики не добавили режим управления такой, какой был в Carbon. К сожалению, если наклонить джойстик держа его кнопкой A вверх, ничего не выйдет.

Про звезды мы уже немного разобрали. А вот в общем вся игра разделена на четыре кубка: Bronze, Silver, Gold, Nitro. Все они проходят в одних и тех же городах, разница лишь в том, что машины боссов апгрейдятся с каждым кубком, а соперники меняют авто. Ну и немного сложнее становится, естественно. Мультиплеер в игре - просто замечателен. Игра поддерживает до 4-х игроков одновременно, не важно, в каком режиме вы играете. То есть, вы можете проходить карьеру и с друзьями, до 4-х человек одновременно. Мало кто умеет играть? Неважно, кто какое место занял. Важен лишь тот, кто пришел первее всех. Кстати, машин в гараже много не нужно: можно выбрать и одинаковые. Жаль, деньги дают на всех сразу. Отдельно хотелось бы поговорить насчет тюнинга автомобилей. Различные изменения корпуса не очень распространены: мы просто щелкаем по нужной части корпуса, и она изменяется. Тюнинга мотора и т.п. вообще в игре не предусмотрено. А вот покраска - просто великолепна! Пожалуй, лучшей покраски машин в играх я больше не видел. Есть множество шаблонов, которые можно выбирать: менять размер, цвет... Но можно создать и свой шаблон, изменяя старый. Так что можно нарисовать что угодно. Но самое главное - это удобство всего этого. Помните, как было сложно перемещать макеты по автомобилю: медленно, глючно, да еще и макет меняет свой цвет на голубой. Но в Nitro все иначе. Макет ни капли не отстает от курсора: ведь он им самим и является. Цвет макета остается прежним, а елозить курсором по машине - одно удовольствие. Почему - то сразу возникают ощущения, словно баллончиком водишь. Машины управляются легко, управление можно сравнить с ранними играми Burnout. Нитро ускоритель тоже особой сложностью не отличается. Два полоски индикатора, взмах пультом, и одна из них начнет действовать. Второй взмах - и обе отметки стремительно поползут к нулю. Впрочем, и машина будет двигаться намного быстрее. Есть и небольшая модель повреждений. Повредив машину, одна из полосок ускорителя заштрихуется. Повредив еще больше - и второй не станет. Повреждения влияют на скорость, ускоритель и управление. Обнулить счетчик можно подобрав бонус. Полиция в игре - просто ужас. На уровне двух-трех знаков её почти не заметно: машины просто изредка объезжают вас. Не дай бог на вас кто-нибудь направит свой бонус: в этом случае все символы загорят желтым цветом. Что тогда начнется... Таких блокировочных маневров вы и в Most Wanted не видели: полиция просто сжимает вас в такие тиски, что если бы такое было по-настоящему, то два противоположных колеса машины просто бы слились в единое целое. Спастись от такой погони можно только чудом.

Оценки:8.5Характеристики:
Графика 8.0Управление 8.0Сохранение: Автосохранение
Звук 8.5История 0.0Настройка управления: 5 режимов