По поводу дсай - лично ознакомился с ней месяц-два назад, после моего красно-черного лайта не понравился ни пластик, ни размеры (конечно, речь не об экранах - увеличенная диагональ в плюс, хоть и осталось прежним разрешение), ни дизайн. Зато звук менять стало не так геморрно, насколько помню )) Держал в руках японку, конечно. В менюшках разобрался с трудом, а вот различные настройки методом научного тыка освоить очень непросто. Камеры, фотки - это все весело, но увлекло ненадолго. Сама дска стала пошире, но вроде как в сложенном состоянии в толщину поменьше (хотя точно уже не помню - помню, что где-то стала меньше, а где-то ощутимо больше )), в итоге субъективно стала казаться более громоздкой. Тактильные ощущения от пластика очень странные. Кнопки, крестовина, насколько помню, запали поглубже (кому-то будет удобнее, лайтовская крестовина все-таки оставляла желать...). Зато звук громче раза в два )) может и лучше...
Дс-вэир пока не очень интересует. А убранный гба-слот...для кого-то, включая меня, это трагедия. Так что желание взять второй лайт у меня есть, а желания покупать дсай после знакомства с ней не появилось. Все это, понятное дело, имхо. Объективно - это проц пошустрее, памяти побольше (пока, ясно, это не выражается ни в чем )), звук погромче и получше (?), экраны побольше, пластик другой (!), крестовина и кнопки поудобнее (? - кому как, наверное).
Я привык к весу дс лайт, привык к ее размерам. Моя красно-черная - ну куда более элегантная и для меня более удобная, чем белая дсай, с которой знакомился. Хочу еще черно-синию себе - в доме должно быть две дски
А почему, собственнно, дс отличный выбор: так это огромная библиотека игр на любой вкус. Посмотрите на gamerankings, отсортируйте по жанрам )) каждый найдет что-то по вкусу.
Мой топ:
отличная версия цивы revolutions ds которая (потрясающе играбельная и интересная)
пошаговая стратегия age of empires: age of kings - увлекательная и проработанная стратежка
вышедшая недавно гташка chinatown wars - первая спустя много лет гта, действительно увлекшая меня. Классная картинка, по-настоящему живой город и тонны контента.
mario kart ds - лучший марио карт по дизайну трасс (сравниваю с гбашным, 64, снесовским - в остальные не играл, к сожалению)
fifa 09 - очень симпатичная картинка и отличная механика...
professor layton and the curious village, phantom hourglass, kirby canvas curse... да много их, любимых - больно пост разросся. ДСка - отличный выбор!