Всем этим занимается лудология - или наука о играх. Неважно каких - настольных, компьютерных, карточных или словесных = у всех игр есть что-то общее. Именно это и изучает этот предмет.
Лично я давно уже интересуюсь этой областью, поэтому для меня - игры - меньше удовольствия от игры чем удовольствие от созерцания, вникания, оценивания. Звук, графика, управление и играбельность - это поверхностные характеристики игры. Игры намного сложнее и увлекательнее, там есть в чём покопаться.
Просто хотел вам указать на то, что вот такая вот штука есть, и, кстати, увлекаются ей не игроки, а математики, информатики и философы. В этой теме хочу просто говорить о теории, отвечать на вопросы или сам их ставить и давать различные примеры из мира игр.
Знаете ли вы например, какая игра - самая старая в мире?
Кого заинтересовал предмет, отвлекитесь и почерпните (на английском, но это не должно пугать умных людей): Страница посвящённая лудологии в Википедии
К сожалению в Россиии теория игр среди игроков неизвестна и не популярна. У нас ей тоже занимаются только теоретики в университетах. Поэтому не бойтесь, читайте и узнавайте больше. Возможно мы сможем хоть немного догнать западную науку, которая уже десятилетия главенствует в этой области.
Пример: описание процесса игры с помощью конечных автоматов
Пример 2: формальное описание шашек
Пример3: Поиск пути