все привет. я купил MOM недели 2 назад (финская сборка :-) ) прошел в normal mode вчера (100%). открылись, соответственно, hard mode, gallery mode, theater mode.
впечатления двоякие.
плюсы:
+ наличие theater mode ;
+ ограничители зон передвижения (т. е., например, самус не может просто так упасть с края платформы). в праймах физика была более натуральной, и там слететь в лаву или пропасть при неосторожном движении - как нефиг делать. ОДНАКО!!! это плюс для нубов, каковым я уже давно не являюсь ;
+ цветастые бои, выстрелы, взрывы, анимация гибели врагов, из-за чего появляется ощущение всемогущества :-D ;
+ speed boost + shinespark, классический screw attack ;
+ необычный формат игры для серии. обычно сначала идет игровой процесс, потом главный босс, потом escape sequence, после чего титры, счетчик времени/айтемов, затем спец заставка, зависящая от цифр, показанных в предыдущем счетчике. здесь титры показываются не в самом конце игры, хотя и близко к нему. что-то аналогичное было в MPH, больше вроде нигде ;
+ ... подумаю, может, еще что вспомню.
минусы:
- высокая линейность прохождения. пожалуй, такая жесткая заданность была только в MF (за что, кстати, его многие ругали). в MP3C тоже последовательность получения upgrade'ов жесткая, но там можно хоть hazard suit пропустить. кроме того, реально сделать sequence break в MOM не получится. по крайней мере, я этого не увидел. возможно, гуру с metroid2002.com меня вскорости поправят ;-) ;
- сюжет, мягко говоря, хромает. ну хромает он. чего стоит только момент, когда адам одним выстрелом обездвиживает самус - которая перед этим разнесла пол-галактики! :-D
- система включения upgrade'ов еще более надумана. уж сколько ругали набившую оскомину схему, когда самус в начале игры все теряет, а потом восстанавливает - здесь ее решили поменять, но как! самус, которая всегда показывала адаму thumb down, добровольно и сходу соглашается не применять самые мощные из своих способностей! короче, я опечален :-( ;
- боссы меня вообще не убедили. ридли, vorash еще как-то туда-сюда, phantoon вообще никакой. хотя, вполне возможно, рассчитано на нубов ;
- ну и выматывающая необходимость backtracking'а. блин, по одной локации приходится пробегать раз по пять :-(
спорные моменты:
* переключения камеры в виды от первого и третьего лица. понятно, что это реверанс в сторону как 2d, так и 3d игр из серии, но плавность игрового процесса все-таки сбивается ;
* хоть shinespark и является неоспоримым плюсом, мест для его изощренного применения в игре практически нет (вспомните головоломные пробежки в MF или MZM - вот там было над чем поломать голову и пальцы) ;
* ракеты только из первого лица - странно, ну да ладно. тем более, что charge beam в игре настолько мощный, что с этим можно смириться.
это как бы мои личные ощущения.
а в целом, если подходить к игре объективно:
да, это metroid. играть приятно, особенно новичкам (по сложности раза в три уступает любому из праймов, да и зирамишену с супером тоже). достаточно полно раскрывает предысторию и характер самус - и не ее одной. да и вообще, не одним же хардкорщикам в metroid играть ;-)
так что - советую купить! серию prime она не перебивает, но для полноты коллекции - must have.
P.S. судя по metroid.wikipedia.com, Deleter - это James Pierce. и все ролики игры это убедительно доказывают. хотя не удивлюсь, если им на самом деле окажется Keiji Misawa :-D